泰國+馬爾地夫蜜月記 Day 3–4

David Ting
江湖一人
Published in
Mar 5, 2023

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Day 3 泰國曼谷—馬爾地夫Maafushi 居民島

今天,我們要離開泰國,前往馬爾地夫。一大早我們便拖拉著行李,離開了Sailom Apartment。一下樓,老婆便拐了腳,不良於行,我也只好放棄在路邊悠閒挑早餐的打算,扛下了老婆的行李。幸喜一路無事,到了機場。

一月去了韓國,兩天前我們飛抵泰國,現在又要前往馬爾地夫,今年已經飛了好幾次,還勝過疫情前的出遊頻率。以前,我習慣兩三年搬一次家,或許也是受到旅行的影響。旅行時,一個地方待三天,一個城市住一週,習慣了便不覺得在旅行,而是生活常常在移動。

飛機初著陸,只覺得馬爾地夫的天空十分藍,和曼谷還沒有很大區別。下了飛機,得知要等上兩小時才有通往居民島Maafushi 的船,只好四處晃晃。機場的長椅上,坐滿了等待接駁船的各國遊客,以歐美人佔了大宗,其次是印度人。我們走出小小的機場,到外頭的小店買了SIM卡,空氣中傳來海的味道。我們也馬上感受到陽光的兇狠,只是曬了兩三分鐘,皮膚便發燙起來。

一個時辰後,我們坐上前往Maafushi 的快艇。抵達的時候,已經下午三點半了,比想像中的晚了一些,卻也不妨。

坐上行李車來到飯店,飯店人員送上迎賓果汁,告知我們被升等到了高樓層套房。因需稍微等待,我們決定出去晃晃。從港口向左,經過一整排水上活動攤位後,是好幾個工地,新的旅館正一棟棟蓋起。向右走,便是島上居民的住所,以及幾間餐廳、小超市。建築多以白色為基底,配以小招牌,除了旅館,鮮少有兩層以上的樓房。

我們沿著一排水上活動攤位,逐個詢價過去,一番折騰後,選定了一間有時間彈性,價格也相當優惠的;拖曳傘、水上摩托車、獨木舟,兩個人總價只要美金95元。老婆說,馬爾地夫是世界六大潛點之一,我們便也拜訪了兩間潛店。兩間店的工作人員講話聲音都很小,或許是長時間待在水裡,不習慣在空氣中講話之故。馬爾地夫當地的貨幣是盧菲亞,但通用美金。原先,我們考慮請台灣的旅行社代訂行程,便不用帶著許多美金,後來想想,還是希望保有彈性,現在看來這個選擇挺對的。依據海況不同和報名情況,每天的活動都不一樣;諳英文,懂殺價的人,也能談到優惠許多的價格。

飯店的房間準備好了。一進門,我們就看見床上鋪著剪成小條的椰子葉,排成了 Happy Honey Moon 的字樣。房間大而漂亮,窗外能直接看到海,往下張望,則能看見Maafushi 港口主幹道上的遊客。

Maafushi 是馬爾地夫最著名的居民島,在居民島上大多數地方,不能著暴露的衣服,也不能喝酒,海灘也分成兩種:可以穿比基尼的,和不能穿的。如果住在離比基尼海灘較遠的地方,前往海灘的路上,就需穿好衣服。我們到水上活動的攤位,要了獨木舟,就踏上了兩人繞島的旅行。我挺喜歡划船的,在健身房裡也喜歡划船機,卻不喜歡在健身房跑步。轉了兩個彎,我們的獨木舟越過了比基尼沙灘,只見幾個馬爾地夫人穿著日常的衣服褲子,下海玩水。即便習俗不同,人喜歡有光的地方,喜歡海灘,喜歡玩水,我想都是類似的。

海流比我們想像中要強,到了某個地方,便感到難以往前,要環島一圈,要付出預料之外的力氣。我們便任由獨木舟漂流一陣,前往下一個目標:停泊略遠外海的一艘大船。我們判斷,他就是傳說中的Floating Bar。因為居民島上不允許販賣酒類,也不能飲酒,聰明的業者便打造了一艘「酒船」,停泊在Maafushi 的外海。如果想喝酒,只要到港口,便有快艇接駁到船上,船上(以相當高的價格)販賣各種酒類。只是依照規定,酒不能賣給馬爾地夫人。我們將獨木舟划近了大船,船艙裡便出來一個人,和我們打招呼。我們告訴他,晚上會再划獨木舟來唷!事後,我們果然來了。

還了獨木舟,我們回飯店晚餐。在馬爾地夫,許多飯店在訂房時,提供Half Board (HB) 的選項,通常會包早晚餐,此外也有Full Board (FB),也就是早午晚餐都包。我們選擇的是HB。晚餐在飯店正對面的餐廳舉行,半開放的座位有數十個,採自助餐形式。除了當地的料理,也有不少印度菜、斯里蘭卡料理。這個晚上,我們嚐到了硬如石板的牛排,以及許多主廚發揮創意,但差強人意的作品。用餐區旁邊,有兩隻被鍊在橫棒上的鸚鵡,看起來相當了無生趣,遊客走進,有時他們會低下頭任人摸上幾秒,有時張口就咬,我們看了,覺得相當不捨。

白天,我們拿到一張傳單,一間餐廳晚上有現場音樂演出。草草吃了晚餐,我們決定按圖索驥。於是,我們開始走上島的另一側:有餐廳、當地住戶、幾個小公園,還有一座監獄。

我們朝著音樂傳來的地方走去。一個餐廳的前方搭建了舞台,幾個身著傳統服飾的黑膚色男子正渾身有勁地舞動,並搭配後排傳來的鼓聲喊叫著。周圍聚集了不少人潮,我們也不忙入座。看了一會,覺得和傳單上寫的 “live band” 實在不一樣,仔細尋找招牌,才發現來錯地方了。話雖如此,我們依舊享受了美好的時光,接下來便繼續往島的另一端前進。

又往前一段,我們終於來到了 Moonlight 餐廳,大片的草地上,隨意擺放著許多雙人沙發。我們坐了下來,點了飲料,舞台上的歌手借用youtube 的配樂,一個人演唱各種語言的流行曲目。老婆說,他的每個音都低了1/3 度,我則是聽不出來。或許我唱歌,和奕迅很像,也常常走音。白天不用擔工作的壓力,晚上也能無所事事地聽音樂,大概是許多人的奢望。歲月漸長,我也時時提醒自己,不要讓旅行變成逃離生活的出口,只有充飽電,才能回去生活。

這裡的氛圍很好,我們一直待到歌手下班才回去飯店。到了飯店門口,我才發現房卡掉了,只好請房務人員幫老婆開了門,自己按著記憶,一路巡回去,最後,才發現掉在了街邊繩椅的前方。這種繩椅在馬爾地夫居民島上隨處可見,是由幾根鐵管、一些粗繩交織而成,相當平易近人。躺上去,繩子可以很好地支撐住身體,也有適當的下陷,坐著很舒服。島上的居民沒事,便常常陷入這種椅子裡抽菸,看天。回飯店的路上,我和老婆坐了一會,不想起來時掉了卡片。這時,街上已經沒什麼人。

回房,我們便睡下,想到我們已經到了馬爾地夫,心中頗為雀躍。明天,我們和飯店預定了整天的浮潛行程。一整天的行程不常有,這一天,正好只有我們飯店有,因此我們相當幸運。

明天,我們便能在馬爾地夫的陽光中醒來。

Day 4 馬爾地夫Maafushi 居民島

今天,我們要和印度洋裡的海豚、鯊魚一起浮潛 — — 我們起了個大早,用了差強人意的自助早餐,便到了飯店的水上活動中心集合。許多人報名了跳島一日遊,選擇一日浮潛的相對少些。眾人有些自備浮潛用具,有些則和飯店借。一行人浩浩蕩蕩往快艇出發的路上,有一位皮膚黝黑的女子,操著台灣口音的中文向幾個台灣人解釋本日的行程。事後攀談,才知是在當地工作的台灣人,她讓我想起也在遠方的妹妹。

出海的第一站,是追逐海豚。船長將快艇駛往外海,和其他船一起搜尋海豚的蹤跡,一艘船發現,船隻們便會往那艘聚攏而來。不一會,其中一艘船突然加速行駛,其他船馬上跟上,只見突然海面上大大小小的海豚此起彼落,不斷地翻騰跳躍,遊客們驚呼連連,也人手一機,拍個不停。導遊們一聲呼哨,示意要下海的人戴好面鏡,跟上他的腳步,便一躍入水,快速地去了。我們戴上了面鏡,也像餃子一般,一個個撲通下到海裡。

許久未入海,一開始有些緊張,但我想著要追逐海豚,便深吸一口氣,將頭埋入海裡。結果因為海水翻滾攪動,別說海豚,連導遊都看不到。一下,幾隻海豚的身影出現在目所能及的遠方,幾個轉身,又消失了。我又努力了一陣,終於放棄,回到船上。遠方,又有成群的海豚出水跳躍起來。

下一站,是和鯊魚同游。這裡說的鯊魚是護士鯊,個性溫馴,體長兩~三公尺。船長將船駛到了護士鯊出沒的海域,先諄諄告誡同團成員,等等會幫大家拍照,請不要出現在他人的美好照片裡,破壞了別人的回憶,接著,便開始將食物拋到海裡。不一會,五六頭護士鯊,連同各種色彩斑斕的魚聚集過來。導遊開始讓眾人一組組下水。我到了海裡,看見比人還大隻的鯊魚,就在我正下方緩緩游動,雖然是溫馴的護士鯊,滋味還是難以言喻。我在海裡左顧右盼,猛然看見一隻護士鯊在左側七八公尺處,突然他頭一轉,朝著我筆直游來,我正想著,逃跑也沒有用,他又轉了個小彎,繞了開去。我的心從懸著到放下,也只過了幾秒鐘。我遠遠游開,翻了個身漂浮在海上,享受著馬爾地夫的陽光,覺得鯊口逃生,感覺真好。

對著海裡的鯊魚投降

接著,船駛到了另一座居民島。這兒的島民會在海灘上餵食刺魟,因此一天幾次,刺魟會聚集過來。為免船隻擱淺,岸上延伸出一條石板道通往海上,我們的船就停在石板的盡頭。道的一側,在淺藍清澈的海裡漂浮著大面積的灰藍色物體,一開始,我們以為是海藻,近一點看,才發現是一大群魚。數以萬計的小魚緊貼彼此,快速游動,一大片的灰藍色就奇幻地變換著形狀。突然,一隻刺魟從遠方緩緩游來,所經之地,小魚們快速隱入兩旁,空出空間,魟魚一游過,空間又沿著魟魚的身後密合起來。從遠處看,一片灰藍色中間空出了一塊淺藍,只有灰色的刺魟浮於其中。我想著若在水中近距離地看,只會看見小魚躲避大魚,拉開距離站在岸上,便會覺得是兩團生命體在互動,許多事情給人什麼感受,就看你從什麼角度觀看。

慢慢魟魚越來越多,幾乎覆蓋了近海的淺灘,導遊便讓我們分別下到海裡,去摸摸刺魟。魟身相當滑溜堅韌,站在水中,小腿偶爾會被魟魚側身撞上再滑開。我想起小時候,去過一座水族館,裡面也有摸刺魟的體驗區。回家後,我便寫了一篇文章,叫做「我愛水族館」。回想起來,小學我的各種作文標題,好像都以「我愛」開頭。

野生刺魟撫摸體驗

中午,我們到了一個小小的沙洲野餐,沙洲呈狹長形,長邊蔓延大概十幾公尺,短邊只有三四公尺。導遊拿出了飯店準備好的食物,一行人便在沙洲上或坐或臥,伴著咫尺的藍天碧海用餐。午餐後,導遊親自指揮客人拍攝美照。看著各國的遊客,男女老少,輪番擺出導遊指定的姿勢,倒也有趣。

海灘瑜伽
美照

搭乘快艇往返的過程,並不遜於抵達目的地後從事的活動。與其待在室內船艙,我更喜歡脫去上衣,到戶外的甲板上,吹海風曬太陽,看向遠方海與天的交界。有的船舷會延伸出一塊結實的跳板,方便上下岸,我便會坐在這塊板子上,想像自己是位船長,船行的顛簸,是航海的必然。我的身子如同和船身化為一體,跟著海浪起伏,左顧右盼,也像是為了搜索敵蹤,或是尋找能上岸的島嶼。如此,海上的風景便不單一,時間也過得飛快。

下船後,我們和同行的一對台灣人攀談,發現我們竟在同一日登記結婚,不想度蜜月的時候又遇上了。「Jojo的奇幻冒險」中有一個角色,能把平常積攢起來的小運氣一次用出。不經意地看時間時,總會看到數字全部相同的11:11、22:22,像這樣的小運氣。我感覺我也常有這樣的運氣。這樣的好運,也使我走到了今日。

回飯店的路上有幾間小店,我們在每間店的門口都嗅嗅聞聞,買了椰子Gelato 冰淇淋回飯店享用。冰淇淋味道相當美好,除了椰子奶味的冰淇淋,也有椰子乾製成的條狀糖果交織其中。幾趟來回潛店後,我們也敲定了隔天一整日的潛水+浮潛行程。老婆潛水,我則決定浮潛就好。

飯店的晚餐略有起色,但我們依然不想對不起自己,決定少吃一些,將胃留給島上的其他餐廳。不知為何,我特別想吃章魚,選上了一間評價不錯的餐廳,但好幾道料理都沒有供應,只好點了一份有章魚的下酒菜。上桌時,章魚被切成碎碎的小塊,佐以濃重調味,吃起來其實更像豬肉。

晚餐後,我們決定一探Floating Bar,便到了港口候船。不多時,一艘小船靜靜駛到岸邊。因為船身太低,我們需要從岸上跳下去,同時,以船的大小來看,若是一個有份量的人跳到船上,船會產生相當的震盪。小船離了岸,便亮起了霓虹燈,讓遠方的酒吧船知道它在返航了。

白天我們划獨木舟造訪過的酒吧船,是一艘小遊輪,船艙內有一個小吧台和幾張桌子,船艙外有一個舞池,舞池中有色彩不斷變換的霓虹燈,以及強力的音響,輪番播放著各國的流行歌曲。上了岸,排在我們的前方是一組俄羅斯人,熟門熟路地在吧台打開了自己的背包,將啤酒大量塞入其中,旋即在吧台人員微笑目送下離去。

這裡酒的選擇相當少,而且價格相當昂貴。我們各要了一杯啤酒,坐到了船艙外,不久便感到音樂過於吵雜,將椅子挪到了甲板上。這裡沒有舞池天花板的遮蔽,可以看到星星,離島一段距離,星空變得更加繁複。孤懸海上的酒吧船,就像孤懸印度洋中的馬爾地夫。從這裡,大概游不回去島上吧。這樣想著,我們喚來了小船,回到了飯店,結束了在馬爾地夫居民島的第二晚。

從酒吧船遠眺Maafushi

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David Ting
江湖一人

受到金庸先生的影響而開始寫作,眼下最喜歡的作家是余華。為台北托福第一品牌SK2 TOEFL 共同創辦人、台灣第一間數位化安親班凡凡教育共同創辦人。期待工時少一點,快樂多一點。究天人之際,成一家之言。